Olympic Sochi 2014 Hospital

Иностранец в российской больнице – явление крайне редкое. Больница, операция, реабилитация – это слова, ассоциирующиеся с болью, страхом и дискомфортом. Для иностранного пациента к этому добавляется еще и языковой барьер. Во время Олимписких и Паралимпийских игр в Краевой больнице Адлера этот барьер был успешно преодолен. 

Работа в "Краевой больнице №4"Адлерского района  началась задолго до открытия Олимпийских Игр. Наша задача на подготовительной этапе заключалась в проверке написания всех табличек  и надписей на английском языке в больнице так, чтобы они были понятны и привычны иностранцам. По просьбе главного врача

больницы К.А. Офлиди в течение двух месяцев мы учили сотрудников разных отделений - приемного, травматологии и хирургии, рентгенологов, УЗИ и медсестер базовому пониманию и употреблению языка в условиях экстренной необходимости.  Для каждой группы специалистов были определены типичные ситуации, которые отрабатывались на английском языке.

На самих Олимпийских Играх сотрудники нашей школы практически ежедневно дежурили в больнице, помогая врачам и их иностранным пациентам понимать друг друга, от чего зависело не только общее самочувствие последних, но и зачастую их жизнь.

Для примера, расскажем о лишь некоторых пациентах, которым была оказана помощь, и кто оставил свои комментарии о нас и о больнице на своих страницах в интернете.

Первого тяжелого пациента привезли на машине скорой помощи после серьезного ДТП. Гражданин Великобритании Эндрю Макменамин попал в лобовое столкновение в тоннеле по пути из Красной Поляны. Его с трудом извлекли из горевшей машины и доставили в нашу больницу, у него было 8 переломов, включая перелом тазовых костей, но привезли его в сознании, что уже было чудом. Жизнь Эндрю зависела от того, насколько быстро врачи сумеют наладить контакт и подготовить его к операции.
Нашей задачей было максимально быстро узнать про пациента практически все - что и когда он ел на завтрак, нет ли у него аллергии и хронических заболеваний, и многое другое. Потом была подготовка к анестезии, где мы работали в режиме синхронного перевода. Послеоперационный период в палате – успокаивающие разговоры с пациентом, беседы со следователем, переговоры со страховой компанией и международной командой, которая увезла его домой.
Переговоры со страховой компанией оказались сложными. Врачи Краевой Больницы №4 приняли решение, что все последующие операции нужно делать в Великобритании, так как реабилитация может занять до полугода. Все ждали решения страховой компании, потом сопровождали Эндрю до самолета и ждали его приземления.

Еще один пациент – Майкл Догерти -  кардинально изменил свое мнение о России в целом  и российских врачах в частности, о чем рассказал в выпуске новостей для Российского телеканала.
Майкл, известный блоггер, приехал в Сочи из Лос-Анджелеса в составе команды журналистов и фотографов, направленной Wheelchair Sports Federation для освещения новостей Паралимпийских Игр Сочи 2014.  Попал он в краевую больницу с острой болью в желудке.

О своих впечатлениях Майкл рассказал в своем интервью местному телеканалу и оставил отзыв в своем блоге.

Наши сотрудники сталкивались с «экстремальными» ситуациями разной степени сложности и днем, и ночью.

Вся наша команда была вызвана в приемное отделение, когда четыре гражданки Эфиопии после автомобильной аварии оказались в больнице и необходима была помощь переводчиков. Нам пришлось не только переводить, но и помогать – передвигаться, раздеваться, катать пострадавших на каталке по кабинетам специалистов, оказывать психологическую поддержку. Люди после аварии находились в состоянии шока, с ними нужно было просто разговаривать, то есть выступать в роли психологов…

Вторым ночным пациентом оказался паралимпиец, следж-хоккеист из Норвегии, с острой аппендицитной болью отыгравший матч и попавший практически со стадиона на операционный стол. Врач команды и сам пациент в приемном отделении вели себя напряженно, ожидая «чего угодно» от «этих русских», кроме профессионализма и адекватности… Однако подготовка к операции и сама операция были выполнены на высочайшем уровне.
Пока шла операция, мы с врачом команды ждали в приемном покое вестей из операционной. Все закончилось благополучно, и буквально через два дня, когда пациента перевели из реанимации в обычную палату, а лечащий врач разрешил ему принимать пищу,... у него на тумбочке оказались бутылка Кока-колы и чипсы. Это первое, что принесли по его заказу сердобольные друзья, чтобы порадовать выздоравливающего. Пришлось вызывать лечащего врача и переводить его лекцию о вреде подобной пищи вообще и в послеоперационном периоде в частности.
У постели выздоравливающего постоянно дежурил кто-то из команды, врач или психолог. Поскольку у паралимпийца была серьезная инвалидность – парализована после первой травмы нижняя часть тела, бытовые проблемы возникали постоянно, и норвежцы обращались ко мне за помощью, так как хотели обеспечить максимальный комфорт своему другу.
В последний день пребывания паралимпийца в России мы все очень ждали медицинский самолет, а он задерживался. Мы нервничали. Наконец самолет приземлился - радости нашей не было предела. Конечно, очень хотелось, чтобы наш выздоравливающий как можно быстрее оказался дома, где «и стены лечат».
Свег, так звали хоккеиста, ведет активный образ жизни, работает в крупнейшем в Европе специализированном госпитале для спинальников, обслуживает сложнейшее медицинское оборудование, почти каждый день ездит в Осло на тренировки, не в первый раз участвует в Паралимпийских играх и при этом много путешествует. Тринадцать лет назад он «испытал такую боль, что по сравнению с ней аппендицит – сущая ерунда». И он будет жить, радоваться жизни, и учить этому других.

  • от дизайнер

    8990 рублей за любой курс 8 занятий в месяц в самой профессиональной школе иностранного языка. Никаких скрытых комиссий, платежей или онлайн предложений. Лучшие цены в центре Москвы и лучшее качество английского.

    Английский, итальянский, китайский! Впервые, по коммуникативной методике три языка! Спешите записаться, мы  -  в центре Москвы! Разговорные, деловые, все уровни и направления. Все группы - до 8 человек. Наша цель - доказать всем, что за один месяц можно научиться пользоваться языком на любом уровне. Кофе и первое занятие бесплатно - всем в подарок!

     

    Подробнее...

  • от дизайнер

    Интересует Удостоверение о повышении квалификации на 24 - 72 часа + качество, проверенное 17 годами отличной работы?  Приходите на курс повышения квалификации преподавателей иностранного языка с выдачей Удостоверения установленного образца. Курс ведут международные тьюторы, проходит на английском языке, но методика может быть использована в преподавании любого языка. В каждой группе - 4 - 6 человек, возможно пройти курс  очно, индивидуально или дистанционно  индивидуально. Лучшие курсы подготовки преподавателей к ЕГЭ в Москве. Спешите успеть на интенсив в сентябре 2017.tl_files/images/pictures/teachertraining2.jpg

    Подробнее...

  • от Хабаров Владимир

    Интересует международная квалификация? Не можете выбрать между  CELTA и ICELT. Приходите к нам, попробуете себя на подготовительных курсах к этим международным сертификатам. Сможете выбрать, что Вам подходит и записаться на курс. В Москве можно получить два международных сертификата CELTA или  ICELT, курс по подготовке и прохождению диплома DELTA можно пройти по модулям.

    tl_files/images/pictures/teachertraining1.jpg

    Подробнее...